Новости

Новые программы в области создания сельхозтехники и производства ветеринарных лекарств

Правительство запускает новые программы в области создания сельхозтехники и производства ветеринарных лекарств

Правительство по поручению Президента продолжает работу по достижению технологического суверенитета в области сельскохозяйственного машиностроения и формированию устойчивой системы национальной биологической безопасности. Для этого Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства будет дополнена двумя новыми подпрограммами.

Первое направление – «Сельскохозяйственная техника и оборудование». Общий объем финансирования составит около 15,8 млрд рублей, из которых более 2,7 млрд рублей – это привлеченные инвестиции.

Ожидается, что к 2030 году будет разработано не менее 27 новых видов сельхозтехники, среди которых:

  • современные тракторы,
  • самоходные комбайны для уборки зерна, картофеля, свеклы и других сельхозкультур,
  • техника для содержания и уборки плодово-ягодных насаждений и виноградников,
  • современные опрыскиватели,
  • машины для разбрасывания удобрений,
  • сеялки,
  • доильные системы,
  • яйцесортировочные машины.

Реализация второй подпрограммы «Развитие технологий производства лекарственных препаратов для ветеринарного применения» позволит к 2030 году достичь 70-процентного уровня обеспечения животноводства отечественными ветеринарными препаратами. К этому же сроку уровень обеспеченности российскими вакцинами должен составить 61%. Объем госфинансирования составит более 4,4 млрд рублей, и еще более 12 млрд рублей планируется привлечь из внебюджетных источников.

Дмитрий Патрушев: Большое значение имеют просветительские проекты в области защиты диких животных, растений и уникальных экосистем

Вице-премьер Дмитрий Патрушев принял участие в первом заседании координационного комитета по поддержке экологических и природоохранных проектов. Оно прошло под председательством первого заместителя руководителя администрации Президента Российской Федерации Сергея Кириенко.

«Деятельность Президентского фонда экологических и природоохранных проектов будет в том числе направлена на сохранение редких и исчезающих видов растений и животных. Наша страна обладает уникальным биологическим разнообразием, и его защита является одной из важнейших задач в природоохранной сфере. Однако здесь не обойтись без консолидации усилий власти и общественности. Нам необходимы просветительские проекты в области защиты диких животных, растений и уникальных экосистем. У нас очень много направлений для того, чтобы проявить себя и внести свой вклад в экологическое благополучие нашей страны», – сказал Дмитрий Патрушев.

Вице-премьер привел пример Арктической зоны, где не первый год ведется работа по экологическому оздоровлению территорий, сохранению биоразнообразия, к которой активно привлекается бизнес, общественные организации и волонтеры. Дмитрий Патрушев подчеркнул, что эти мероприятия обязательно должны быть продолжены, в том числе в диалоге с Президентским фондом.

Заповедный фонд России является одним из самых больших в мире. Это около 12 тыс. особо охраняемых природных территорий. Вице-премьер добавил, что одним из грантовых направлений выбрано содействие развитию кадрового потенциала особо охраняемых природных территорий, а также благотворительной и волонтерской деятельности на их базе.