Если у вас  не суперсовременная животноводческая ферма с кондиционированием воздуха в ней, то каждый животновод  знает, каков  воздух в обычном животноводческом помещении!!! Особенно по утрам и особенно в зимние месяцы! Да и в летние месяцы разница не велика!

Но этим «воздухом» — густой и едкой смесью испарений свежего навоза и аммиака жидких выделений животных – этой убийственной смесью, животные вынуждены дышать круглосуточно   многие сутки и месяцы. Вместе с ними ею дышат и люди обслуживающего персонала, пока находятся в этих помещениях. Понятно, что ни лёгкие, ни кровь, проходящая через лёгкие с таким воздухом, от этого не становятся здоровее. Не лучше и надои от такого жизнеобеспечения дойных коров; не лучше приросты и привесы у молодняка. Ещё гуще «ароматы» в свиноводческих помещениях! Чуть лучше – в птицеводческих, кролиководческих. В конечном итоге все это будет отражаться на устойчивости к заболеваниям и здоровье животных, на продуктивности и качестве продукции (молоке, шерсти, яйце и др.).

В помещениях с таким, зловонным, плохо  вентилируемым воздухом, снижается молочная продуктивность коров до 18% (В. Е. Парунин), привесы откармливаемых свиней до 50% (А. П. Онегов), а затраты кормов на каждые 100 кг привеса составляют на 25% больше, чем в не зловонных, или хорошо вентилируемых помещениях (Ридера, Нимлихер и др.). В птичнике с плохой вентиляцией яйценоскость кур была на 10—15% меньше, чем в помещении с хорошо действующей вентиляцией. Кроме того, в первом птичнике у кур содержание гемоглобина в крови было на 10—15% ниже, а заболеваемость и падеж птицы выше (М. А. Артемичев).

Что поделаешь – привычно! А недоборы продуктивности от этого никто и не пытается считать, хотя они давно высчитаны животноводческой  наукой и очень ощутимы. Ощутимы и ветеринарные затраты на поддержание здоровья животных при таком, издавна привычном, их содержании. Не случайно, ведь,  продукция от  животных и птицы такого их содержания,  категорически не признаётся органической, даже если вся кормёжка и осуществлялась органическими кормами. Не случайно это, ибо всё зловонное, через воздух и кровь, сказывается  на качестве и молока и мяса!!

Привычно такое, хоть и далеко не всегда прибыльно в нужной степени. Ведь реальных путей изменить положение в обычных животноводческих помещениях практически нет и  неизвестно. А промышленная вентиляция и сама по себе дорогая и затраты электроэнергии на неё повседневные и ощутимые..

Было неизвестно! Но положение меняется в хорошую сторону, благодаря  разработке новых технологий.

А теперь представьте себе такой процесс: Ежедневно, а  сначала и дважды в сутки, —  весь пол в животноводческом помещении и ноги животных зимой, а летом полезно и целиком всех животных, особенно свиней, персонал умеренно опрыскивает  раствором сложного биопрепарата без запаха или со слабым запахом травы, сена или съедобных грибов. Любая подстилка, а особенно глубокая подстилка на откорме или опилки на полу у цыплят и птицы, у поросят – то же самое.

Если распыляемый раствор попадёт на корм, на поилки – ни чего опасного, даже лучше! Ибо в растворе содержатся лучшие штаммы микроорганизмов, дикие виды которых на естественном выпасе коровы и свиньи  с травой и другим кормом,  а птицы – и с зернышками и козявками невольно потребляли во все века, только случайные, дикие формы и в смеси со всеми случайными. А тут – только лучшие, специально подобранные. И, оказывается, это весьма немаловажно и результативно!

Даже высокопородистые собаки-аристократы регулярно просят угостить их эдак трёмястами граммами совсем неразведённого препарата.! Гуси, утки тоже не ждут ни каких разбавлений, а пьют вдоволь неразбавленный препарат и только добавляют себе энергии и прочего, что видно даже не вооружённым глазом. Ведь препарат в норме не пахнет ни чем или со слабым запахом травы или хороших грибов. Слегка солоноват на вкус. А его полезность для своего пищеварения эти умные и чуткие животные чувствуют безошибочно!

Так вот, в обработанном животноводческом помещении привычное зловоние будет  исчезать всё полнее изо дня в день. И чем полнее и тщательнее проводятся такие обработки – тем быстрее это происходит. Мало того, удаляемый из помещений обработанный навоз и помёт тоже становится всё менее зловонным, что постепенно распространяется и на места хранения навоза или помёта. Да ещё: и навоз и помёт необычно быстро превращается в высококачественное органическое удобрение с массой лучших, полезных микроорганизмов в нём, истинных реаниматоров безнадёжно уничтоженных химизацией, проблемных почв! Его очень выгодно использовать в собственном огороде, на даче, на полях. В производстве, выращивании  кормов использовать. Есть все основания и полный смысл  предложить такой перегной грибоводам, производителям растительных почвосмесей, рулонного газона, тепличникам и озеленителям городов. Ибо это уже совсем не тот, привычный навоз, уже буквально через месяц после обработки биопрепаратом.

Плавно уменьшается забот у ветеринаров, а здоровье и продуктивность животных плавно идёт вверх. Молодняк птицы растёт без падежа и в два раза быстрее. Корма лучше и продуктивнее перевариваются животными и птицей, если свежий 5-10%-й раствор «здорового  урожая» подавать в виде питьевой воды для животных и птицы. Всё меньше мух в помещениях и самых различных грибковых заболеваний копыт и клещей на животных и птице. На глубокой подстилке постепенно устанавливается в глубине её стабильная температура  около 37-40 градусов тепла и держится такою до той поры, пока есть солома, опилки, или полова сверху, которая постепенно опускается для переработки на отличное органическое удобрение с предварительным самостоятельным  био нагревом в процессе био переработки.

Тех, кто искренне заинтересуется и решит воспользоваться технологией, ожидает ещё немало полезных находок, в том числе и птицеводов и кролиководов, если своим  подопечным предложат свободный выбор чистой питьевой воды и ежедневно сменяемый, 5-10 — процентный раствор биопрепарата. Например, недавно стали известны результаты опыта по выращиванию цыплят-бройлеров, опытной партии которых предлагались одновременно на выбор  свежая чистая питьевая вода и свежий раствор комплексного биопрепарата. Через месяц опытные цыплята были в два раза крупнее своих контрольных ровесников на обычном их  обеспечении питьевой водой. И нестись несушки из этой партии начали необычно рано и дружно. Когда балованные премиксами их ровесники «ещё в цыплятах ходили!».

Как после этого не вспомнить  истину, давно известную медицинской науке и многим практикующим врачам. Ведь не менее половины иммунитета человека составляет так называемый «кишечный» иммунитет. Он  создаётся прежде всего полезной микрофлорой кишечника в сочетании с  образованием  скоплений защитных  микрокомплексов организма  в системе кишечника. Своим биопрепаратом мы нередко мощно подкрепляем эту систему у людей, каким – то образом и когда-то утратившим этот кишечный иммунитет в различной степени. У человека этот феномен достаточно изучен и описан. А у остальных,  сельскохозяйственных животных и птицы?  Есть ли основания отрицать формирование и наличие  и у них такой мощной составляющей их иммунитета?  А если они изолированы от природы с её микрофлорой? Не по  этой ли причине наличия такого иммунитета и у них  и получаются столь удивительные положительные результаты  применения комплексного биопрепарата на практике!?

В общем итоге – это мало затратный способ серьёзно поправить здоровье животноводов и животных; прибыльность и чистоту  своего производства. А автор с готовностью поможет каждому, искренне заинтересовавшемуся продуктом технологии «Гумиреактор» и кто  найдёт подробности в Интернете по названию технологии, или по полно изложенным реквизитам автора этого сообщения-статьи.