Принцип работы мехактиватора-сушилки
Сушка сырья происходит одновременно с процессом его измельчения в силу работы следующих физических процессов:
Загрузка материала
Влажный материал загружается в роторную камеру, где подвергается воздействию кинетической энергии ротора, который вращается с угловой скоростью до 640 км в час. Огромные центробежные силы отслаивают воду от внешней поверхности кусков материала. В процессе измельчения новые и новые поверхности материала постоянно появляются, и новые открывшиеся слои воды отслаиваются от материала и удаляются. Этот механизм сушки основан на механических силах удаления воды из материала.
Процесс сушки
Другой механизм сушки полутермический по сути. Кинетическая энергия от многочисленных ударов нагревает частицы на короткий промежуток времени выше 100 градусов цельсия, поэтому вода в частицах превращается в пар. Вода также выделяется из материала, поскольку сила удара выжимает воду из частиц материала. Поэтому частицы материала за счёт воздействия механических сил.
Температура воздуха внутри камеры между 120 и 150 градусов цельсия, поскольку ротор нагревается от трения в течении процесса измельчения, а также из за процесса аэродинамического нагрева воздуха. Очень высокий коэффициент передачи тепла и массы из-за крайне высоких ускорений частиц обеспечивает практически мгновенную передачу влаги от частиц в окружающий воздух. Большая суммарная поверхностная площадь частиц также способствует высокой скорости передачи массы влаги. Этот процесс чисто термический.
Процесс уничтожения бактерий
Уничтожение бактерий происходит в основном за счёт воздействия кинетической энергии и кинетического нагрева частиц во время их удара о отражательные пластины, ротор и стенки камеры .Эти многочисленные удары поднимают температуру частиц до уровня выше необходимой для пастеризации бактерий. Кроме того, огромные ускорения, которым подвергаются частицы, ломают стенки клеток бактерий, убивая их.
Во время переработки куриного (клеточного) помёта, сырой куриный помёт с влажностью ~75 % подаётся в Мехактиватор. На выходе куриный помёт содержит 5-7 % влаги и превратился в сухой порошок.