Преимущества пресса для сои на основе шайбочных шнеков
Большая часть применяемых в различных отраслях промышленности, прессовых шнеков является составными. По ранее существовавшим технологиям, разделение единого шнека происходило только по плоскости, перпендикулярно оси вращения шнека, на отдельные шнековые втулки.
Принципиальное отличие технологии шайбочных шнеков от существующих аналогов, заключается в том, что шнеки разделены на отдельные детали по плоскостям параллельным его винтовым лопастям. То есть, это уже нарезка не на втулки, а на «пружины» по типу шайб Гровера. В результате, шнеки собираются не из шнековых втулок (по сути – шнеков в миниатюре), а из унифицированных винтовых шайб , винтовая поверхность которых формируются высокопроизводительной операцией штамповки.
На стадии токарной обработки винтовые шайбы собираются в тела вращения без винтовых поверхностей (винтовые поверхности шайб не исчезают, но становятся скрытыми), а собственно шнек из них формируется только на шнековом валу пресса.
Технология шайбочных шнеков дала каскад существенных положительных эффектов и преимуществ
Создание винтовых лопастей на поверхности шнека
Винтовые лопасти шнека формируются поверхностью винтовых шайб, которые изготавливаются простой операцией штамповки.
На стадии токарной обработки (и при всех прочих видах обработки, как то шлифование, фрезерование и др.) винтовые поверхности на шнеке отсутствуют. Винтовые лопасти создаются простой комбинацией взаиморасположений винтовых шайб разных размеров, уже на самом шнековом валу после всех видов обработки. Сборка шнека является простой операцией. Для фиксации и крепления винтовых шайб в единый шнек, фиксирующих и крепёжных деталей требуется меньше, чем в идентичном наборе шнековых втулок.
Из одного набора винтовых шайб можно собрать шнеки с разными геометрическими параметрами винтовых лопастей.
Количество отходов металла в стружку при изготовлении шнеков
От высоты винтовых лопастей шнека не зависит. При массовом специализированном производстве, может быть сведено до объёма припусков на шлифование.
Профиль шнека
Возможности шайбочной технологии в формообразовании шнеков не ограничены возможностями винторезного оборудования. Изготовление шнеков даже со сложным профилем не сложнее изготовления цилиндрического шнека. Формирование винтовых лопастей на поверхности шнека не зависит от сложности его профиля в любом сечении (конусный, криволинейный, овальный, гранёный и любой другой).
По сути, для шайбочных шнеков, в рамках практических потребностей, понятия сложной геометрической формы не существует.
Согласование взаиморасположения отдельных составляющих шнека
Все детали шайбочных шнеков всегда, автоматически и полностью взаимосогласованы друг с другом.
Перфорация шнека
В шайбочных шнеках можно простыми, высокопроизводительными операциями (прокат, штамповка, фрезерование) проделать маслоотводные отверстия различной конфигурации (щелевые, криволинейные, с переменным сечением и т.п. в любых сочетаниях) полностью соответствующие требованиям процесса отжима.
Внутренние винтовые поверхности
Изготовить внутренние винтовые поверхности по технологии шайбочных шнеков так же легко и просто как и внешние, и они могут обладать всеми свойствами и возможностями внешних винтовых поверхностей в полном объёме.
Преимущества при получении растительного масла прессованием.
Остаточная масличность жмыха
Остаточная масличность 5% . Повторное прессование не требуется.
Расход электроэнергии
Экономия составляет до 25 – 50 %. В том числе, за счёт отмены вторичного прессования, и влаготепловой обработки семян.
Подготовка семян к прессованию
Влаготепловая предпрессовая обработка семян не требуется.
Длинна зеерных камер
Для полного отжима масла из сои достаточно 300 мм. активной длинны зеера.
Рабочий ресурс шнеков и их восстановление
Истирание винтовых шайб шайбочных шнеков может доходить до 50% и выше, от их изначального веса, без отрицательного влияния на рабочие свойства шнека.
Продолжительность прессования
Продолжительность нахождения семян в зоне активного прессования снижается в несколько раз, до десятков секунд.
Качество масла
За счёт отмены длительного процесса (до 2-х и более часов) влаготепловой обработки семян, и значительного сокращения времени и интенсивности их прессования, конечное качество масла очень близко к его исходному качеству в самих семенах. И в случае его надлежащего исходного качества, требования к очистке значительно снижаются, вплоть до уровня простого фильтрования.
Новый класс шнековых прессов.
Вес шнековых прессов
Вес только самих шнековых прессов может быть снижен более чем в два раза. К этому надо добавить, что отпадает необходимость в жаровнях для предпрессовой влаготепловой обработки семян. Общее снижение металлоёмкости и веса будет в разы.
Производительность и эффективность процесса отжима масла
Возможности технологии шайбочных шнеков, легко создавать внутренние винтовые поверхности и перфорацию, позволяют объединить функции шнека и зеера в обоих деталях. То есть создать зеер с внутренней винтовой (контрвинтовой) поверхностью и сделать шнек перфорированным. Таким образом увеличить толкающую (прессовую) силу шнека и фильтрующую способность зеера. (другими словами: и шнек, и зеер могут выполнять сразу все задачи, удваивая возможности пресса).
Качество получаемого масла
Влаготепловая предпрессовая обработка не требуется. Режимы прессования мягче и короче. Изначальное качество масла не ухудшается.