В этой статье постараемся определить одну из основных болевых точек в развитии сельского хозяйства страны-разведение коров. Основой животноводства любого государства, является не птицеводство, свиноводство, рыбоводство . Главным всегда было и останется разведение КРС. Почему спросите? А потому, что одна корова дает работу 7 людям. Они трудятся в различных отраслях, но всем им работу дает именно корова. Это инженеры, строители, механизаторы, работники кожевенной промышленности, автомобильной, обувной, огромное количество перерабатывающих предприятий — молокозаводы, сырное производство, кондитерское и много других. Ни одно животное не имеет такого огромного потенциала.
Проблема с поголовьем коров
Почему же много лет мы не можем не только нарастить поголовье коров, а хотя бы остановить ежегодную убыль. Почему эта важнейшая отрасль сельского хозяйства практически угасает? Попробуем разобраться, взяв за ориентир образцовое животноводство Израиля, где корова приносит хозяину солидную прибыль, причем с каждым годом содержать коров там становится все выгодней.
Проведем небольшой сравнительный анализ. Климат там достаточно жесткий — очень жарко, 80 процентов земель пустыня, однако у них корова дает молоко 25- 30 лет, у нас 5-7 лет. Если учесть, что первые 2 года корова приносит одни убытки, то получается что израильская корова приносит прибыль за счет за счет длительного срока жизни в 5-6 раз больше. Но и это еще не все — у них среднегодовой надой более 12 тыс литров, у нас меньше — 6 тыс. Простым расчетом определяется, что выращивание коров в Израиле в 10-12 раз выгоднее, чем в России.
Видимо этим и объясняется нежелание заниматься разведением коров в нашей стране? Кому же нужна такая рентабельность? Да еще и потому, что на коровах самые «длинные» возвратные деньги. То ли дело бройлер — 30 дней и деньги обернулись.
Факторы, влияющие на рост поголовья
При огромных площадях плодородной земли, климате на большей части страны подходящий, а продуктивность коров в стране до нелепости низкая. Конечно играет роль уровень ухода за животными, полная автоматизация процесса выращивания, отличная работа по селекции и много других факторов. Однако любой грамотный животновод скажет, что основной фактор высокой продуктивности это качество кормления. В любом учебнике по животноводству можно узнать, что до 70% затрат на выращивание коров составляют корма.
И казалось бы они все делают как и мы — концентраты, сено, силос. Самое главное отличие — они создали самую совершенную систему сбора пищевых отходов на уровне государства. Рестораны, кафе, любые столовые, а так же каждый гражданин Израиля лично участвует в этой программе. Каждый грамм остатков пищи в свежем состоянии немедленно попадает на «стол» израильской буренки Общеизвестно что в структуре: пищевых отходов человека 25-30% составляет животный белок.
Эта особенность кормления в самой передовой стране мира по выращиванию коров позволила добиться высочайшей продуктивности коров.
Историческая справка
Родиной коровы, которыми считаются Месопотамия, Египет, там они круглый год поедают луговую траву в которой огромное количество насекомых — муравьев, кузнечиков, различных жуков. В сутки корова в «родных» условиях съедает до килограмма различных козявок.
Приведу показательный отечественный пример.
Наша страна родина жвачного животного — северного оленя. Эта северная почти корова не способна выживать и размножаться без животного белка, они носятся по тундре в поиске полярных мышей леменгов, которых с удовольствием поедают. Еще одна очевидная подсказка природы.
Животный белок — ключевой элемент рациона питания коров
В нашей стране корова практически лишена одного из важнейших компонента корма — животного белка. Животные, в основном, находятся на привязном содержании, заготавливая сено высушиваем его в валках — из сухой травы все букашки разбегаются.
В результате балансируем корма для коров жмыхами и шротами, на бумаге выглядит рацион очень хорошо — протеина достаточно, считаем что корова у нас сытая и активно наращивает мускульное мясо, костяк еще и должна ежедневно выдавать молоко с высоким содержанием белка. Да откуда же корова его возьмет. Если усвояемость растительного белка в двое ниже животного, более того он начинает расщепляться уже в гортани животного, не говоря уже о четырех отделах желудка. В результате 95% протеина жмыхов выходит из животного с дыханием в виде аммиака.
По факту каждый день корову доим, забираем у нее протеин с молоком практически не давая адекватной компенсации. По сути наша корова всю свою недолгую жизнь испытывает протеиновый голод. Поэтому ведем ее на бойню еле живую уже 6- 7 год, а израильские коровы еще 20 лет исправно дают рекордное молоко.
О нашем производстве
В далеком 2004 году мы впервые серьезно задумались над этим вопросом и накормили сухим животным белком коров в одном из ведущих хозяйств страны ГПЗ «Россия» в Челябинской области. Результат ошеломил — рентабельность молока выросла в 6 (!!) раз. Опытное кормление проводилось с участием ученых Троицкой Ветакадемии и результат кормления был даже включен в книгу для обучения студентов, под редакцией трех профессоров, докторов наук. Книгу можно найти в интернете «Травматизм сельскохозяйственных животных» Челябинск 2004 автор проф. Волотко И И
К сожалению это было время выпало на начало мировой эпидемии губчатой энцефалопатией (коровье бешенство) и вышел категорический запрет на использование в кормах белка жвачных животных. Использовать рыбную муку нельзя — молоко приобретает запах, свиную муку нежелательно из за высокого содержания жира, были неудачные попытки использовать муку из птицы, не получилось, из-за высокого содержания пера (вредного для коров) и наличия остатков трубчатых костей. Кроме того любая мясокостная мука имеет резкий неприятный запах — животное отказывается поедать.
Так или иначе все продукты содержащие животный белок оказались для коров противоестественными: ферменты желудка коровы не приспособлены для переваривания, рыбы, свинины, птицы. Единственный белок данный природой корове это насекомые. Казалось, что зашли в тупик — оставалось только сачком кузнечиков на полянке ловить.
Решение пришло неожиданно в октябре 2023 года, благодаря постановлению М В Мишустина о разрешении использования личинки черной львинки в кормах для продуктивных животных — недостающее звено в цепи!